評測》大疆三軸穩定器 DJI Osmo Mobile 開箱 – 微電影般的等級

dsc_0004

手機手持穩定器市場愈來愈競爭,而 DJI 在九月初時正式發布手持雲台的新產品叫做 Osmo Mobile ,讓使用者夾上自己的手機變的更智慧及具有專業攝影設備的商品,並提供著超高的穩定系統。

cimg0295

市面上手持雲台可稱為手持三軸穩定器,大多用在GoPro、微單眼及詢問較高能配置在手機的,最主要是能具有穩定性的拍攝設備,相對下與各家品牌手機手持穩定器來說,DJI Osmo Mobile 的功能相當人性化, 在雲台的技術也是自家的空拍機而來,有相關的 DJI技術 都有轉移至 Osmo Mobile 身上,稍微我來介紹一下Osmo Mobile 特色。

★外觀介紹

cimg0290

從圖上得知,Osmo Mobile 採用三軸雲台來維持平衡,如平移(Pan)、俯仰(Tilt)和橫滾(Roll)各軸的運動角度,此技術讓鏡頭抖動量可大幅減小,Osmo Mobile 採用藍芽4.0與手機連接,所以需要手機支援藍芽4.0才可以使用。

左圖:有顆大圓鈕是操控雲台方向杆,其餘兩顆按鍵為錄影鍵及快門鍵。

右圖:食指按的地方是控制雲台的方向鍵。例如:按兩下回到正中央;按三下是切換手機前後置鏡頭:按住幾秒是鎖定方向。

cimg0294

Osmo Mobile 拍攝角度還蠻多的,正直向及倒直向要拍攝直式影像也超貼心的。

cimg0298

當然拍攝低角度也不能少,這對於拍攝貼近地面的題材也方便許多,有的手持穩定器無法做到這樣。

★ DJI Osmo Mobile 穩定性比較;有裝 vs 無裝

▲從影片當中可以知道手持穩定器真的顯得好用,沒有裝穩定器或因為路不平及手抖導致產生劇烈晃動造成影片品質不佳。
dsc_0006

安裝手機的固定夾,官方指出一般可支援支持4吋至6吋螢幕的手機(58.6-84.8 mm),但建議使用者裝到5.5吋就好,因為每家廠商手機大小尺寸不一樣,小編用iPhone 6s Plus 需要把殼拿掉才能裝上。Osmo Mobile 固定夾的內部都是橡膠墊可保護外觀手機不會造成刮傷。

dsc_0012Osmo Mobile 使用的是相容Osmo系列的標配電池980 mAh,光使用最長工作時間約為4.5小時,就算戶外沒有電了也可以拿隨身行動電來進行充電。另一方面,Osmo Mobile 是靠 USB 線充電,插電源地方竟然是 3.5mm 音源接口。原本那個位置是OSMO裝外接麥克風的地方。

★功能模式介紹

使用Osmo Mobile之前,都需要先下載 DJI GO APP才可以進入模式選單。   iOS下載點        Android下載點

img_3556

▲相機部分,有使用相機的用戶看圖就知道什麼意思,如單拍、長曝光、倒數2秒、5秒、10秒及HDR拍攝等。有機會用到的是左側這邊有快門鍵、前後至鏡頭調整及播放照片及影片。

img_3555

▲錄影部分,左側地方 「Normal」選單,可以拍攝影像慢動作、固定延遲錄影及移動延時錄影等。小編特別針對移動延時錄影有去做示範拍攝。img_3553

▲設定相機你需要調整錄影的解析度,是可直接在DJI GO中修改,最大解析度取決於你手機的鏡頭。小編在使用部分手機如iPhone 6s Plus時是可以錄製4K解析度畫質。右側下方齒輪為「設置」,可以調整相機視頻分辨率、雲台校正及直播。 所以直播可以透過此APP可以到 微薄 、 YouTube 等等。
img_3554

▲情景模式行走跟運動差別是跟隨速度,你是要拍攝走路或跑步建議選擇行走。 當選擇運動時,手機雲台將更貼近跟隨你的方向,所以在行走模式情況下,手機雲台的跟隨會相對緩和些。

img_35621

▲可以透過手指去滑動調整亮度,往下調就是變暗(如右圖),相反的往上調就是變亮。

★移動延時錄影

cimg0282

使用這模式小編直接拿了 Marsace 碳纖維三腳架 來助陣,將Osmo Mobile固定在球體雲台上,小編來教各位如何操作。

img_3538

▲取景位置最多可以設置5個點,透過方向搖桿可以取你要拍攝的畫面,並按下藍色+框 就會設為 A點、B點、C點、D點及E點等,確認OK後並且按下一步img_3539

▲如圖上設定快門間隔3秒一張,持續時間為30分鐘,最終延時影片為20秒(僅供參考)。

★移動延時錄影 – 示範

★ DJI OSMO Mobile 智慧跟隨模式

同樣在 DJI Phantom 4 空拍機也有 Active Track 技術,也就是自動追蹤著已辨識的面孔及主體,換句話說是可以將控制相機鏡頭來自拍跟著你,然而在 Osmo Mobile也加入了。

img_3542

▲點選最下面的框就會跑出綠色的框框圖示,之後用兩指手指去拉開你要的大小,就會如上圖那樣去鎖定臉孔,當目標物移動時就會自動追蹤著他。要比較注意的是如果目標物太快會雲台轉動太快都會造成目標物遺失的可能性。

★ DJI OSMO Mobile 智慧跟隨模式 – 示範影片

▲小編設定好後,只有拿著握把靠著它移動或我左右去移動,鏡頭依然自動跟隨他的目標物去偵測移動。

★使用心得

cimg0289

這一兩天使用下來握久了手還是會痠,比其他家手機手持穩定器來說DJI OSMO Mobile握感是小編最喜歡的,原本有熟悉操作DJI相關空拍機系列,所以在使用APP上也相當的順手,功能模式都很人性化,比方說智能跟隨模式只要拿著移動鏡頭自然去跟蹤設定好的目標物,對拍攝微電影絕對是方便許多。續電力部分對於長時間工作者也是極大有幫助可達到4.5小時之久。最後,無論你要直播還是自拍,操作上十分輕鬆,相信任何人都可以快速上手。

 

相連文章

臉書留言

一般留言

  1. 首次以app連結osmo mobile 沒有反應
    是因為重量不平均嗎
    第一步驟 上下左右搖晃都沒反應

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *