評測》更強悍對焦系統 Olympus E-M10 Mark III|4K錄影及輔助拍攝模式

Olympus E-M10以OM-D系列從2014年推出後,打造復古機身平價入門款 ,受到了不少年輕族群的喜愛,來到2015年 Olympus 將五軸防震技術,及電子觀景窗提升236 萬畫素 OLED 加入到E-M10 MarkII,讓原本規格貼近高階E-M5 Marl II或E-M1 Marl II機種,一轉眼間兩年過去,2017年9月正式推出 E-M10 Mark III 搭載4K錄影,並延續強大的五軸機身防震功能,手持拍攝上可大幅抑制抖動的情況,其中小編最驚訝的是E-M10 Mark III 是採用旗艦機種E-M1 Mark II 同樣的 TruePic VIII 影像處理器,尤其低光環境拍攝都能達到優異影像,最高感光值可達ISO 25600,並且加入1/16000秒電子快門,自動對焦點提升到121點(E-M10 Mark II 為81點),連拍張數也以往更快許多達到8.6fps/4.6fps(單點/追蹤),在初階OM-D系列來說具有相當強大的競爭力,我們就讓Roly來為大家示範 E-M10 Mark III全新體驗。

E-M10 Mark III |外觀功能

▶ 舒適的操作而設計

Roly發現前一代與E-M10 Mark III 都還是持續以 OM-D 系列的經典呈現,這次的外觀有稍稍改變,主要是握把的手感加深,讓握持感更極佳;而模式轉盤也重新設計,操作時手感的控制也大幅提升了便利性!每每外出旅遊背在身上幾乎無重量負擔,開機的速度也能搭配隨即拿起拍照的時刻喔!

像Roly總是煩惱出門就需要花很多時間在穿搭衣物,如果揹著E-M10系列還可以當作裝飾有種文青的概念。

▶ 電子觀景器

與E-M10 Mark II 相同配備了236萬像素高解析度,觀景器的視野率為100%,當下Roly看的畫面與影像出來的一模一樣,在太陽下使用螢幕會反黑倒是可以用觀景窗取景也很方便。

▶ 翻揭式觸碰螢幕

E-M10 Mark III 螢幕解析度為104萬畫素,可用觸碰式來選擇功能項目、觸碰拍照、觸碰對焦及看影像可以滑順換一張,如果拍攝較低的位置可改變取景角度,當在低角度或高角度拍攝時就變得非常方便。

翻轉螢幕對Roly來說比較常用到低角度去做拍攝,喜愛拍攝狗狗或花朵題材,透過上掀方式利用觸碰拍照操作就相當的便利。

▶ E-M10 II & E-M10 III 差異

如果從機身正面來看沒有太大差別,唯一比較明顯就是圖上「米色區塊的握柄弧度較大持手上有很好的扎實感;而機頂上方「黃色區塊模式轉盤則增加進階攝影模式(AP),讓初學者能種種充足的拍攝配套來應付各種場景;左側開關鍵邊緣原先設計為Fn3而新一代換成快捷鍵。

如上圖機身開關左下角新增「快捷鍵」,當Roly使用當下轉盤模式能夠快速叫出相關的選單立即參數,使拍攝過程會非常便利。

機身背後功能選單與前代都略有不同,上方轉盤當你在看照片時候轉右邊可以選擇放大,轉左邊可以觀看所有拍攝的影片;中間十字鍵在E-M10 III都有標示出閃光燈、ISO、對焦點及連拍倒數等,這也是兩者不同之處。

E-M10 Mark III |8.6fps高速連拍

支援121點對焦點涵蓋畫面大部分區域,結合每秒最高8.6張的高速連拍功能,加了方便連續對焦的「泡泡」對焦,以便物體辨識進行追焦,以下小編特別錄製按下連拍快門的速度。

▶ 連續連拍實際拍攝

▲連續17張拍攝組成,拍到後面手持移動關係稍微失焦,前面來看都有不錯的表現。

小編手邊只有 OLYMPUS M.ZUIKO DIGITAL ED 40-150mm F2.8 PRO 鏡頭,相當於80-300mm(換算35mm) ,相較其他各廠鏡頭的體積和外型異常地小巧,其重量只有全片幅單鏡反光相機的一半,更擁有 DUAL VCM 對焦系統 擁有更快速的自動對焦,能幫助高速自動對焦,適用於相片和影片拍攝上,這也是小編為了方便攜帶及更快的對焦速度來搭配E-M10 III的高速連拍對應。

P9200621

實際拍攝 – 僅供參考

E-M10 Mark III |四種拍攝模式

▶ 全自動模式

相信大家對這功能不會很陌生,顧名思義就是設定全自動後唯一只要按下快門就可以拍攝,不需要調整其他設定,Roly如果當下拍的影像沒有那麼多時間設定,那就是選全自動模式來幫你輕鬆完成影像紀錄。

▶ 場景模式

這次Olympus有全新的場景模式介面共分成六個不同的主題,使用者可以因應當下環境選擇最恰當的拍攝參數。

▲操作模式介面

▲特寫

▲風景

▶ 進階攝影模式

進階攝影模式是讓使用者透過這項功能可以更簡單的完成拍攝設定,如:多重曝光Live Time長時間曝光HDR梯形變形補償等模式,先前對使用者比較複雜的攝影技術都變得心應手。

▲操作模式介面

▲HDR簡單說會拍攝三張不同曝光值的照片,會自動合成高度態的照片,大多會用到的場景都是高反差的環境,如圖上光線照不到的地方透過HDR拍攝就顯然明亮很多。

梯形變形補償這功能非常好用,拍攝上能同時針對水平及垂直兩個軸面的平移修正,如左圖是原始角度去拍攝為例,而右圖用機頂兩個轉盤來調解改變梯形變形問題。

多重曝光顧名思義是重疊兩個不同的畫面來營造特殊風格。

自動曝光包圍 拍攝三張不同亮度的相片,可更快取得自己喜愛的風格。

全景功能: 依照你要拍攝的角度完成後,需用Olympus Viewer3(免費軟體)合成。

▶ Art Filter藝術濾鏡模式

OLYMPUS最受歡迎的藝術濾鏡模式功能,內置15種方便使用者選擇,其中包括全新的漂白效果,Roly也拍攝幾張示範給大家看。

▲操作模式介面

▲左圖:漂白效果 I ;右圖:漂白效果 I I,左圖來看葉子擁有金屬立體感凸顯很多;右圖則帶著懷舊氣息。

▲戲劇性的色調I

▲復古色調效果

▲淡化及加光色調效果

▲水彩色調效果

▲懷舊相機及粗粒子效果

E-M10 Mark III |4K錄影

新增可錄製3840 x 2160  30p、25p和24p的4K影片,唯一注意部分藝術濾鏡及影片效果會令影片幀率下降,拍攝4K影片建議使用UHS-II或UHS-I Speed Class 3記憶卡,剛開始轉盤上到錄影圖示,點選左下角圖示即可選擇4K。

▲操作模式介面

E-M10 Mark III |Wi-Fi無線網絡

過去連接Wi-Fi功能都相同,選取Wi-Fi圖示皆可進行開啟連線出現QR code及密碼提示,行動裝置需先安裝Olympus Image Share (OI. Share)應用程式才可以與行動裝置連線。OI. Share 提供遙控、匯入照片、編輯照片及新增地標等。只要連線過一次從此不需要再設定能即開即連,能分享影像上傳至社群平台。

▇  iOS下載手機程式APP    ▇ Android 下載手機程式APP

Olympus Image Share (OI. Share)應用程式的設計很人性化,像是Roly最常用到的就是匯入照片,經常把拍攝的照片傳送到行動裝置來跟姊妹們來做分享,那想要讓照片有不一樣效果可以選擇編輯照片,可任意調整數十種濾鏡模式及增加個性文字讓照片更加有趣。

▲(OI. Share)程式內部編輯

E-M10 III|使用心得

Olympus E-M10 III 身為一台入門微單眼,對新手們有基本的P(自動)、A(光圈)、S(快門)、M(手動)模式之外,這次情境模式介面也新增實用功能,像是進階攝影模式如多重曝光,將兩個影像重疊一起可以省下後製的時間,其中拍攝角度當受到限制選梯形變形補償可以立即修正角度相當方便,受到大家喜歡Art Filter藝術濾鏡選擇性超多,不論吃美食、旅行及微距等相關主題可足夠去體驗不同影像風格。

除了實用拍攝功能之外,最重要的是影像處理器採用 TruePic VIII 與E-M1 Mark II 皆相同,讓連拍速度比以往更快許多,相對捕捉動態追焦失誤也降低;另外錄影從原先Full HD提升4K錄影,有加持了五軸防手震系統避免手持稍微有影像抖動情況,最後,將影像拍照出來都可以第一時間透過Wi-Fi方式傳輸至行動裝置可以跟好朋友們來做分享,拍照是件很開心的事情,功能只是輔助你更快的去完成拍攝動作,跟著Roly一起走文青復古路線吧!!

E-M10 III |實拍

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *