認識光圈模式 – 新手攝影概念基礎

光圈(Aperture)是相機上用來控制鏡頭孔徑大小的部分,可直接決定進光量,有時也表示光圈值的概念。使用光圈大小用f值表示,當每顆鏡頭統一標示f值光圈大小,方便讓拍攝者能最快速掌握進光量。如圖下光圈對照片的影響:光圈越大進光量越大,景深越小,f值越小,同時光圈越大 (f1.4),畫面越鬆軟,解像力、銳利度也不如小光圈 (F11);光圈的功能,除了調整進光量的多寡,更直接影響到我們想要呈現的照片:景深、色彩、質感和明暗。只要對於光圈控制還要搭配快門速度的調整,可有效拍攝一張正確曝光量,所以光圈與快門是拍攝中最重要的基礎概念。

光圈01

光圈f值標示

在相機螢幕顯示或鏡頭本身上都可以看到光圈f值,也就是光圈的大小,市面上各種鏡頭像是廣角鏡頭、定焦鏡頭、望遠鏡頭,如果f值相同,進光量都能視為一樣的,這f值的標示是可以讓拍攝者在操作上能很明確掌握光線拿捏度,在拍照過程是很有幫助。

1

如圖下,僅調整光圈得出不同參數的曝光,決定光圈值會依進光量不同將快門隨著改變,同時明顯發現主體景深會不一樣。

P4630235

▲光圈F3.5,快門1/30秒,ISO 200,拍攝主體景深,為了要將主體更突出,光圈值必須縮最大,設定為F3.5明顯背景愈虛化。

P4630241

▲光圈F22快門1.3秒,ISO 200,為了要將主體與背景更清晰,光圈值必須縮小,設定為F22明顯背景愈清楚相對愈銳利。

02

在一般鏡頭的結構中,尤其變焦鏡頭(上圖)是會隨著焦段的變化最大光圈值,我們以Sony DT 18-250mm F3.5-6.3為例,在18mm焦段時最大光圈可到f3.5,但我們一拉開到250mm時最大光圈值僅為f6.3,也就是說隨著焦段拉長最大光圈值也會跟著縮小。

但各家廠商也會讓變焦鏡能做出最大光圈固定的設計,也稱為恆定光圈,例如Sony 16-35mm f2.8(上圖),便能一直保持鏡頭的最大光圈,即使你把焦距調到最遠端(35mm)你也能保持鏡頭可能的最大光圈,也能隨意用上f/2.8的大光圈,當你要選擇鏡頭時,首先要知道鏡頭上的標示是什麼意思,這樣才能選擇你要的鏡頭哦。

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *